Eisbären werden sich wahrscheinlich nicht an längere Sommer gewöhnen

Estimated read time 4 min read

Eine neue Studie zeigt, dass eine längere Zeit, die sie an Land festsitzen, für Eisbären ein höheres Risiko des Verhungerns bedeutet.

Drei Sommerwochen lang probierten 20 von Wissenschaftlern genau beobachtete Eisbären verschiedene Strategien aus, um ihre Energiereserven aufrechtzuerhalten, darunter Ruhen, Aasfressen und Nahrungssuche. Dennoch verloren fast alle von ihnen schnell an Gewicht: durchschnittlich etwa 1 Kilogramm pro Tag.

Einige haben spekuliert, dass Eisbären sich aufgrund der Klimaerwärmung an die längeren eisfreien Jahreszeiten anpassen könnten, indem sie sich wie ihre Grizzlybären-Verwandten verhalten und sich entweder ausruhen oder terrestrische Nahrung zu sich nehmen. Die Eisbären in dieser Studie versuchten Versionen beider Strategien – mit wenig Erfolg.

„Keine der beiden Strategien wird es den Eisbären ermöglichen, über einen bestimmten Zeitraum hinaus an Land zu existieren. Sogar die Bären, die auf Nahrungssuche waren, verloren im gleichen Maße an Körpergewicht wie diejenigen, die sich niederließen“, sagte Charles Robbins, Direktor des Bärenzentrums der Washington State University und Co-Autor der Studie in der Zeitschrift Naturkommunikation. „Eisbären sind keine Grizzlybären mit weißen Kitteln. Sie sind sehr, sehr unterschiedlich.“

Normalerweise größer als Grizzlybären, können erwachsene männliche Eisbären eine Länge von 10 Fuß und ein Gewicht von 1.500 Pfund erreichen, im Vergleich zu Grizzlybären, die 8 Fuß und 800 Pfund wiegen. Um diese große Masse aufrechtzuerhalten, sind Eisbären auf das energiereiche Fett von Robben angewiesen, das sie am besten auf dem Eis fangen.

Über den Energieverbrauch und das Verhalten von Eisbären an Land ist bisher wenig bekannt. Daher verwendeten Forscher Halsbänder mit Videokameras und GPS, um Eisbären beim Sommeraufenthalt in der westlichen Hudson Bay-Region von Manitoba, Kanada, zu verfolgen. Sie wollten sehen, was die spezialisierten Eisjäger während der längeren Zeit an Land aßen und taten, wenn ihre bevorzugte Robbenbeute außer Reichweite war.

Außerdem wogen die Forscher die Bären vor und nach dem Beobachtungszeitraum und maßen ihren Energieverbrauch.

„Wir fanden eine echte Vielfalt an Verhaltensweisen der Bären und als Ergebnis sahen wir eine große Bandbreite an Energieausgaben“, sagte Hauptautor Anthony Pagano, Wildtierbiologe beim US Geological Survey Polar Bear Research Program und ehemaliger Postdoktorand der WSU .

Viele der erwachsenen Eisbärenmännchen legten sich einfach hin, um Energie zu sparen, und verbrannten Kalorien ähnlich schnell wie im Winterschlaf. Andere suchten aktiv nach Nahrung und verzehrten Vogel- und Karibukadaver sowie Beeren, Seetang und Gräser.

Insgesamt fanden die Forscher eine fünffache Spanne im Energieverbrauch von einem erwachsenen Mann, der 98 % der Zeit ruhte, bis zum aktivsten Mann, der 330 Kilometer (205 Meilen) zurücklegte. Einige erwachsene Weibchen verbrachten bis zu 40 % ihrer Zeit mit der Nahrungssuche. Doch all diese Aktivitäten zahlten sich nicht aus.

„Die terrestrische Nahrung brachte ihnen einen gewissen energetischen Nutzen, aber letztendlich mussten die Bären mehr Energie aufwenden, um an diese Ressourcen zu gelangen“, sagte Pagano.

Drei Eisbären schwammen lange – einer schwamm 175 Kilometer (ca. 110 Meilen) durch die Bucht. Zwei gefundene Kadaver im Wasser, ein Beluga und ein Seehund, aber keiner der Bären konnte sich beim Schwimmen von ihren Fundstücken ernähren oder sie an Land zurückbringen.

Nur einer der 20 Bären nahm an Gewicht zu, nachdem er an Land über ein totes Meeressäugetier gestolpert war.

Die Studie konzentrierte sich auf die südlichste Ausdehnung des Eisbärengebiets in der westlichen Hudson Bay, wo sich die Klimaerwärmung wahrscheinlich schneller auf die Bären auswirkt als in anderen arktischen Regionen. Die Eisbärenpopulation in der Region ist seit 1987 bereits um schätzungsweise 30 % zurückgegangen. Diese Studie zeigt, dass Eisbären in der gesamten Arktis vom Verhungern bedroht sind, da die eisfreie Zeit weiter zunimmt.

„Da Eisbären früher an Land gezwungen werden, verkürzt sich der Zeitraum, in dem sie normalerweise den Großteil der Energie erhalten, die sie zum Überleben benötigen“, sagte Pagano. „Mit der zunehmenden Landnutzung ist zu erwarten, dass die Hungersnot zunehmen wird, insbesondere bei Heranwachsenden und Weibchen mit Jungen.“

Diese Forschung wurde von der National Science Foundation, Environment and Climate Change Canada, dem US Geological Survey, dem US Fish and Wildlife Service, der San Diego Zoo Wildlife Alliance, der Detroit Zoological Association, Polar Bears International, dem US Bureau of Land Management und der WSU unterstützt.



Image Source

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours